Пламенная любовь барона де Ре...

Пламенная любовь барона де Ре...
Она была юна, невинна и чиста.
Он был всегда при ней - ее оруженосцем...
Смиряя армии лишь именем Христа,
Она себя воображала крестоносцем...

Он не успел ее спасти. Он опоздал.
И обратились пеплом все его надежды:
Услышь, Руан, как маршал зарыдал,
В руке зажав клочок ее одежды!

"Будь проклят Бог! Будь проклят целый свет,
Что смел мою любовь испепелить в костре!
Смерть- победима!Я найду секрет!" - 
Поклялся маршал де Лаваль, барон де Ре.

Таинственный Тиффож окутал мрак.
Уж восемь лет легенды странные ходили:
Что хочет воскресить он Жанну Д Арк,
Что чьи-то кости по округе находили...

Свихнулся,- говорили, - от любви:
Связался с чернокнижником Прелати,
Алхимик Фламель что-то варит взаперти,
И пропадают девушки, средь знати...

(Жиль де Ре - Никаласу Фламелю)

-Пусть локоны прекрасных дев сгорят
В огне, чтобы ОНА из тьмы воспряла! 
Я выпью все, мой друг, и даже яд,
Лишь бы поверить, что она не умирала...

Вот, наконец, им удалось повергнуть Смерть!
И Демон им открыл секрет Бессмертия...
Но победить - не значит отменить -
Не воскресит умерших шанс на долголетие!

Вечно жить в мире, там, где ЕЕ нет! -
Страшнее кары инквизиция не знала...
Признав себя - виновником всех бед,
Он встал к столбу, так, как ОНА стояла!

И пламя вспыхнуло, Судьба замкнула круг,
Сжигая плоть, но он не чуял жара, 
Он вспоминал, но нет, не байки слуг*,
А время, где навеки Жиль и Жанна...

*- имеются в виду легенды о Синей бороде, прототипом которого был Жиль де Ре.

22.07.13