Кадмова победа*

Где награда – чужое несчастье,
О победе и речь не идет.
Проиграли вы оба отчасти,
Призом будет жестокий урок.
 
Влюбленные, да будь они неладны!
В любви своей ведут неравный бой.
Сначала все красиво и отрадно,
А после утопают с головой.
Стараются перелюбить друг друга
— «Сильней тебя люблю!»
— «Нет, я тебя сильней!»
Симптомы то опасного недуга,
Что души отравляет у людей.
 
Бывает бой совсем иного рода,
Любовь в нем точно некая чума:
Здесь на кон выставляется свобода,
И делятся на «чей» и «чья».
Выигрывает тот, кто толще
Сплетет другому цепь и крепче кандалы
Накинет словно на зверЯ загонщик,
Подкармливая лаской до поры.
 
Так встретятся два одиноких сердца,
Напичканных трофеями побед,
С костром в глазах потухшим –
Не согреться;
И с грузом на плечах потерь и бед.
 
Так встретятся, от боли обезумев,
Взревут и рев их поглотит,
И отрезвит, и, вмиг парализует
Остатки гордости,
Расколется гранит.
 
Влюбленные!
Вы внемлите!
Прошу вас!
Услышьте песню строго шута!
Что странником по свету
Он беснует,
Все потерял.
Ведь для него война
Была дороже
Всей любви на свете.
Сражался с ангелом,
Что защитить хотел.
Он шел на бой,
Священный бой,
А дети
Неслись вдогонку
Под тирадой стрел.
Они несли цветы
И пели песни
О странствиях,
О воле внеземной.
А шут все шел на бой.
Он глупый был, заметьте,
Теперь мудрее стал,
Но все ж изгой.
 
Любовь — не бой.
А жизнь — не поле битвы.
Ты воин, быть может,
Но тебе не враг
Тот человек,
Что ночь читал молитвы,
Чтобы тебя во тьме
Не кутал страх.
Что шел на плаху,
Позабыв, кто есть он,
С застывшим именем твоим
В крови устах.
Он проиграл,
То Кадмова победа.
Что выиграл ты?
Достоин всех похвал?
О, сколько можно
Праведного бреда
Вершить
И поглощать ошибок шквал?
Убить любовь —
Не сложное уменье.
Попробуй защитить
От самого себя
Совместное чудесное творение,
Что оба создавали вы любя.
Победе — грош цена,
Коль оба здесь убиты.
Бесславный бой,
Ненужная война.
Победы пепел
Стелет траурные плиты,
И в воздух проникает тишина.
 
 
*Cadmea victoria, "Кадмова победа", победа одержанная чрезмерно дорогой ценой и равносильная поражению, или победа, гибельная для обеих сторон. Выражение возникло на основе предания о поединке в борьбе за Фивы, основанные Кадмом, сыновей Эдипа - Этеокла и Полиника. Поединок этот закончился смертью обоих враждующих братьев.