Он встал над местом гибели своей

Он  встал  над  местом  гибели  своей
А. В. Колчаку и А. В. Тимирёвой
п о с в я щ а е т с я
 
 
Он встал над местом гибели своей,
Пронзив потомков взглядом ястребиным.
Ух, как его чернили: и злодей,
И враг! Но истина неистребима!
Злодей — кто без суда его казнил,
Кто развязал в стране террор кровавый,
Кто без стыда историю кроил,
Слал в лагеря и крал чужую славу.
 
Ликуй же Анна! Время приговор
Свой вынесло, желанное мгновенье
Пришло! Твой Адмирал наперекор
Всему пробился через льды забвенья
И гордой головой вознесся ввысь!
Прерви холодный сон своей могилы.
Он ждет тебя, единственный и милый,
На зов любви не медля отзовись!
 
Не ты ль, приняв острожный мерзкий быт,
В тот страшный год его убийц смутила,
Когда сама арест свой испросила,
Чтоб в горький час с любимым рядом быть?
Потом — лишь боль и смертная тоска,
По ссылкам, лагерям всю жизнь скитанье...
Отдать себя вандалам на закланье!!
О, женщина! Твой подвиг на века!
 
И как её, любовь, не славословь,
Но ваша в исторических потемках
Звездой сияла. Редкая любовь!
О том еще не ведают потомки.
Когда же истина взойдет в зенит,
Вас, вызов бросивших житейской прозе,
Судьба, я верю, вновь соединит
Навек в сверкающей, как солнце, бронзе!
 
К открытию памятника А. В. Колчаку в Иркутске