На пороге

Пришёл я к вам из того мира,
Который мне осточертел,
В котором люди без кумира
Получат в тот же час расстрел.
 
Там личность - бог. На своём троне
Тысячелетним дремлет сном.
Он правит! И при чинном тоне
К нему идут все на поклон.
 
Хоть я вдали от этой скуки
Свои мгновенья проводил,
При мне всегда из руки в руки,
Из уст в уста любой твердил:
 
«Глупы презренные творенья,
Что видят свет лишь во других!
Пустым уж лучше до забвенья
Существовать!» Но даже их
 
Мне слушать через волю тошно.
Хоть я и знаю, это так,
У них есть тот, кому нарочно
«Глупцы» не сделают "косяк",
 
У них есть цель существованья!
А что у нас? Лишь корабли,
Эоны лет перелетанья
И сторонения земли!
 
Но не по нраву безысходность
Была мне эти все века.
Меня тогда томила робость,
И лень душевная, пока
 
Я не ушёл из той вселенной,
Из мира мрака и войны,
Пока душой навеки тленной
Я не познал всей глубины,
 
Которую таила сила
Умения других прощать,
Чья суть мне душу возродила
И время повернула вспять…
 
И вот пред белой дверью вашей
Стою я, тоже посветлев.
Вторичным домом сразу ставшей,
Я дверь открыл, чуть обомлев.
 
Я посмотрел… «О да, тут светят!
Надеюсь, тут есть мудрецы!..»
Они там есть. Но им не верят
Другие существа-лжецы,
 
Которые не ценят... дружбу.
Кто здесь «всего лишь для еды».
Добру кто отвергает службу
И мраку отдаёт узды.
 
И вот, остался на пороге
Я между этим миром, тем.
Я мраком сыт. Зато в итоге
Я перед ним и глух, и нем.
 
Но свет — основа мирозданья,
Хоть я его не вижу, да!
Я до сих пор ищу познанья,
Я на пороге… Навсегда?