Кот Баюн

Кот Баюн

Аудиозапись

  Летящий метеор, сжигая небо,
Упал и дрогнула земля под ним:
Деревья затрещали и прогнулись,
И покачнулся в чаще древний исполин -

За тьму веков кора окаменела,
А цепь вросла, рубцы оставив на стволе,
Вершина дуба уж давно истлела -
Окаменелый ствол без листьев и ветвей

Не выдержав небесного напора -
Дуб рухнул наземь, цепи оборвал,
Освободив из вечного затвора
Страшного зверя, что веками спал...

И вышел Он, весь сотканный из мрака,
Янтарным оком озирая свет:
Он - Кот Баюн, задира, забияка,
И на него уже не действовал Запрет.

Здесь имени его уже не помнят,
Не помнят ужаса, который наводил,
Где лес людей затягивал, как омут,
Когда Он на охоту выходил...

Он - древний сфинкс и призрак из Чешира,
Он - спутник ведьм, он - демон Бегемот;
Он - кот ученый сказочного мира,
Но всяк погибнет, кто за ним пойдет!

За шкуру Зверя многие награды
Сулили местные цари и короли,
Но пропадали целые отряды,
И за наградами не шли богатыри...

Никто из чащи той не возвращался,
Уйдя на поиски волшебного кота, -
Кот, заманив речами, - расправлялся
С героями, что оказались там.

С тех пор всех черных кошек невзлюбили.
И, до сих пор, хотя прошли века, -
Их люди стороною обходили,
В приметы верят все наверняка!

И вот теперь Баюн обрел свободу,
Хоть издревле он людям страх внушал, -
Кто знает, сколько он смутит народу:
Совсем не змий ведь Еву искушал...

Причиной став изгнания из Рая,
Сам гнева Божьего он чудом избежал,
Бессмертным был, и этим привлекая, -
Дорогу в рай поведать обещал

Любому, кто загадки разгадает 
(Не разгадаешь - растерзает Кот Баюн),
Отгадок даже Бог, увы, - не знает,
Ведь кот живет с тех пор, как мир был юн!

Вселенский разум, заключенный в тело,
Что черным мехом густо заросло...
Кот - знает всё! Но - непростое дело
Увидеть смысл в потоке его слов.

Уже века он лишь одно вещает:
"Приди! Я покажу дорогу в Рай!"
И Кот - не лжет, он, как и обещает -
Уводит Души далеко за жизни край...

И, если вы боитесь черных кошек, -
Напрасно! Есть всего один секрет:
Не задавайте никогда вопросов,
Когда не знаете - а нужен ли ответ?

23-25.03.13