Выпьем за тех...

Выпьем за тех...         Один король долго правил своей страной честно и справедливо. Его поданные очень любили своего короля и добросовестно исполняли его наказы. 
Прошли годы. Он стал старым и не мощным. Не было у короля детей, некому было передать корону, вот он и решил найти достойного человека на свое место. Собрал своих поданных на площадь, раздал им семена, и объявил, что выберет того человека на свое место, кто из из этих семян вырастит в горшке самый ароматный цветок. 
Люди разошлись по домам. 
      Наступил назначенный день. Люди снова собрались на площади. Каждый торопился показывать королю выращенный цветок, в надежде, что король его назначит наследником трона. Вот и сам король спустился на площадь, ходил между рядами, любовался разноцветными цветками. Среди поданных был один молодой человек. В его горшке не была цветка и он стыдливо опустив голову ждал, что же скажет король. 
Король приблизился к молодому человеку и увидев его горшок пустым, удивленно спросил :
      —Молодой человек, а почему твой горшок пустой, неужели ты такой бестолковый, что даже не мог вырастить маленького цветка? 
      —Простите меня, мой король, я посадил Ваши семена, ухаживал день и ночь, но так и не выросла ничего. 
       Король приказал молодому человеку идти за ним и направился к трибуне. 
Молодой человек был в замешательстве. Король поднялся на трибуны и позвал молодого человека к себе. Площадь загудел. Король взял руку молодого человека и поднял вверх:
      —Мои родные, я назначаю этого чистого и честного человека своим наследником. 
Площадь опять загудел. Как же так, он даже не мог вырастить цветка, а ты его назначаешь наследником. Где же справедливости? 
      -Тише,- приказал король! Все замолчали. 
      —Прежде, чем раздавать семена я варил их. Они не должны были расти. Вы все, ради того, чтобы получить трон, посадили другие семена, решили, таким образом обмануть меня и свой народ. Единственный человек, он,- не пытался обмануть меня, он и достоин быть наследником престола. 


Произношу тост:

Выпьем за тех, кто ради должности не идет в сговор со своей совестью и за тех, кто приходит к власти законным путем...