Ночь

Искромётным лучом оживлённый,
Мир под солнцем бурлил и сверкал,
Волновалась листва, исступлённо
Шмель гудел, и плескалась река;
Разомлевший от нежности ветер
Плёл косички раките босой…
 
Но затеплился звёздами вечер,
Потемнел небосвод, полосой
Догорели закатные дали,
В тёплом мраке осинник исчез…
И в мерцающей звёздной вуали
Тихо ночь опустилась с небес.
 
Из прохлады речного тумана,
Аромата цветущей травы,
Забродившего сока дурмана,
Под пронзительный хохот совы
Сотворила волшебное зелье,
Опоила им пашни и бор, —
 
И угасло дневное веселье,
Отзвучал соловьиный восторг.
Бытие утонуло в нирване,
В потаённых глубинах без дна,
Где причудливо плавятся грани
Эфемерной реальности сна.
 
Тишина... Лишь невнятно бормочет
Ключ прозрачный русалкам лесным,
Да безумствует в таинстве ночи
Жёлтый глаз восходящей луны.
Я гляжу на пятно колдовское,
Растворяюсь в безмолвье ночном
И парю над вселенским покоем,
Ощущая себя божеством.