Разговор с бабушкой

Зимний вечер. Чашка чая.
Мы сидели с бабушкой вдвоём
И сама того не замечая,
Повела она рассказ о детстве о своём:
«Помню,внучка, как мы провожали
Брата с папой на войну
Мы тогда ещё не знали,
Что чрез смерть пройдём и не одну.
Было страшно… Бомбы выли,
Сотрясался потолок,
Мы тогда в землянке жили
Мама,я и кот Клубок.
От деревеньки от нашей фронт неподалёку был,
И порою после боя ветер стоны доносил.
Мама,чтоб я засыпала и не слышала смертей
Тихо песню напевала про поля и шум ветвей.
Эта песня как молитва из уст маминых лилась,
И за мир святая битва
С большей силою велась.
На войне взрослеют рано,
День считается за два,
И на сердце детском рану
Не затянет никогда.
Помню,внучка, как мы ждали
С мамой весточки с фронтов,
К почтальонке подбегали
С ожиданьем главных слов:
«Вот,возьмите! Вам от ваших мужичков».
Строчек в письмах было мало,
Но за каждый завиток
Сердце мамино страдало
Это были муж, сынок.
Тяжела в деревне доля!
А представь себе война…
Кормят фронт одни поля!
От рассвета до заката
Под палящим солнцем, зноем
И под громовым раскатом
Мы сражались тяжким боем
За пшеничный колосок!
В каждом сердце тихо-тихо
Вера в лучшее жила
Лишь она нас и спасла!
Когда мама похоронку получила на отца.
В жизни есть такие миги
Не забудешь никогда!
Не напишешь про них книги
Лишь в душе они всегда.
Пред иконкой на коленях
Мы молилися за мир
Чтоб не зря отдали жизни
И солдат и командир.
И услышал Бог молитвы
Всех страдающих людей
И закончилися битвы-
Был сражён фашист-злодей!
Помню,как встречали брата:
Гимнастёрка,сапоги
И медали на груди!
Знаешь песню День Победы?
Все эмоции в словах:
«Это радость со слезами на глазах».