О любовь!

Я часто временами вспоминая -
Былой любви игриво жгучий блеск,
Переполняюсь трепета, желая -
Вновь ощутить животворящий всплеск.
Тот миг - когда во мне жила весна,
Волною памятной по сердцу шумно льется.
Причудой красочной божественного сна,
К нему душа в порыве дико рвется.
Любовь! - столь всеобъемлющее чувство,
Её лучами все пронизано вокруг,
Она прозрение и клад садов искусства,
Она порою враг, порой желанный друг.
В ней все: и преданность, и рвение;
Приверженность и творческий посыл;
Слепых признаний пылких упоение;
И прелесть ярких романтических светил.
И нету в мире низменном сердец,
Чьих гордых помыслов она бы не коснулась,
Над кем-бы не довлел её венец,
Кому бы ласково она не улыбнулась.
Её удел наш разум будоражить,
Минуты сладости и горечи дарить.
Способна своей милостью уважить
И так-же может беззаботно загубить...
Её влиянию так сложно не поддаться,
Она владычица людского бытия.
В её лучах так сладко просыпаться -
Дыша мгновением хмельного забытья.
Но что поистине таят её волнения?
Какие замыслы преследует она?
Пленяя сердце откровением влечения,
Чьей тайной воле так привержено верна?
Какому помыслу отвержено так служит?
Какие цели в том преследуются ней?
Зачем в порывистом обмане сердце тужит?
Зачем томится так превратностью страстей?...