Книги

Человечество изобрело
Не один предмет весьма полезный
И, играясь, быстро забрело
По пути прогресса к краю бездны.
 
Телевизор и автомобиль,
И компьютеры и самолёты…
Сказки нет! Теперь и сказка—быль!
Воплотились в явь из снов полёты.
 
Избегая путанных интриг,
Я скажу, что информаций груды
Сохраняем на страницах книг;
Книгу я приравниваю к чуду.
 
Книга… необычный сей предмет
Требует усердного прочтенья;
Равного—и не было и нет,
Книга—главное изобретенье.
 
На страницах книг записан век
Прошлый, будущий и настоящий;
Не читает книги человек
Никому не нужный и пропащий.
 
Есть роман, есть повесть и рассказ
Среди томиков на шкафа полке;
Пишут пусть писатели про нас
Книги, с расстановкой, не без толку.
 
Этим и учёный знаменит:
Не надеясь на мозги знакомых,
Формулы и мысли он хранит
На страницах книг, весьма объёмных.
 
Что бы сохранить простой сонет
Требуются томиков страницы,--
И поэмы, излучая свет,
Со страниц слетают, словно птицы.