темные воды забытой реки

я только понять не могу:
зачем стихи эти?
зачем в моих мыслях
остались обрывки строк?
изящною вязью выжженные,
избитые,
забыто-пропавшие
сказанные не в срок.
зачем говорить их?
зачем постоянно мучиться?
я очень устала:
двуличие фраз гнетёт.
в моей голове
протестует, растёт тягучая,
забытая боль
и меня обращает в лёд.

прости, если сможешь:
слова мне с трудом даются.
всё слишком запуталось,
хочется волком выть.
я всё понимаю: 
от любящих отрекутся
любимые ими,
любящие не их.
а если и их —
то толку в нелепом чувстве,
рождающем боль,
что терзает в глухой ночи?
в густой темноте
отражается лишь безумство —
оно не спасает,
кричи или не кричи.

ничто не спасает:
себя мне спасать не хочется —
я очень устала.
безумно устала.
всё.
и пусть исполняются
все мои лже-пророчества,
пусть темной рекою
на дно меня унесёт.

там храм мой стоит —
святой и никем не узнанный,
впускающий тех,
кто не может себя найти.
вода омывает,
темно мне,
послушай,
пусто мне:
когда-то сошлись здесь,
теперь разошлись
пути.

зачем же ты, Господи,
сводишь вот так, без жалости,
дороги людей,
которые не умрут?
мой храм угнетает,
он тонет в своей же святости.
постой здесь, пожалуйста,
останься со мною
тут.

и мы не умрем — 
мы в стихах навсегда останемся,
мой храм сохранит
наших писем нестройный ряд.
я хочу попросить:
останься со мной, пожалуйста.
вместо этого я
отвожу от тебя свой взгляд.

воды этой реки
повидали немало истины,
воды этой реки
нас когда-то сюда несли.
я пытаюсь забыть об этом
так рьяно, так сильно, истово,
что стараюсь запомнить
тепло 
не твоей
руки.