Осужденная на смерть

Осужденная на смерть
Его холодные глаза
Меня пронзают, как кинжал.
Мой истомленный дух упал
На серый каменистый пол.
Я поднимаю к небу взор,
Не зная, в чем моя вина.
Гудит за стенами толпа.
Быть может, я в припадке ярости слепой
Лишила жизни человека?
Быть может, поздней ночью, под луной
Я проливала кровь во славу сатаны?
Скажи, безжалостный палач,
За что же мне и четверть века
Не суждено прожить?
И почему так жаждешь моей смерти ты?
Я не лгала, не воровала,
И никогда из-за меня не раздавался плач.
Но люди видят, что хотят:
Несчастных совпадений ряд
В их понимании обряд.
И вот, они готовы невиновного убить.
Обречена моя судьба -
Колдуньей я наречена.
Ты ждешь признаний от меня,
Грозишь могуществом огня
Изгнать темнейших духов зла
Из прОклятой души.
В сырой тюремной полутьме
Десятки дней я провела,
Шли заседания суда,
И пасти яростных людей
Кричали: "Ведьма! Гибель ей!"
Пусть я не буду спасена,
И дуракам не дать отпор,
Мне опостылела тюрьма,
Где темнота, и грязь, и вши.
Исполнить страшный приговор
Ты, инквизитор, поспеши...