ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ

В нём по городу народ
разъезжает взад-вперёд
и в другие города
выезжает иногда. (Автобус)
 
У особенной машины
не одна, а две кабины
и высокая стрела,
что слона бы подняла. (Автокран)
 
Где горячий асфальт на дорогу кладут,
многократно пройдёт по нему там и тут,
и от этого станет в итоге
плотной, ровной поверхность дороги. (Асфальтовый каток)
 
Так пройдётся взад-вперёд,
упирая в землю щит,
что бугры все уберёт
и ухабы устранит. (Бульдозер)
 
Без крыльев он по небу мчится
быстрее, чем любая птица,
и далеко слыхать вокруг
его мотора дробный стук. (Вертолёт)
 
И откуда-то на склад,
и куда-нибудь назад
перевозит всё подряд,
что борта его вместят. (Грузовик)
 
С космодрома запущен такой аппарат
и уже никогда не вернётся назад –
специально затем он был создан,
чтоб навечно отправиться к звёздам. (Звездолёт)
 
Ширь полей, где колосится
полной спелости пшеница,
бороздит из края в край,
убирая урожай. (Комбайн)
 
Где в сезон больших морозов
судно взято в плен торосов,
на подмогу он придёт,
сокрушая носом лёд. (Ледокол)
 
Кто купил её уже,
стал мечтать о гараже,
а пока среди двора
ставит на ночь до утра. (Машина)
 
Без вёсел эта лодка
способна плавать ходко,
но ей, как для машин,
необходим бензин. (Моторка)
 
И в одиночку, и вдвоём
верхом катаются на нём,
иметь при этом нужно всем
на голове защитный шлем. (Мотоцикл)
 
Готовые стены
привозят на нём
туда, где высотный
возводится дом. (Панелевоз)
 
Дымя широкою трубой,
возил вагоны за собой,
но стал технический прогресс
виной тому, что он исчез. (Паровоз)
 
Маломощный грузовик
и размером невелик –
три поддона с кирпичом
не вмещает нипочём. (Пикап)
 
Под грохот громче грома
стартует с космодрома
и в небе очень скоро
скрывается от взора. (Ракета)
 
С комфортом сидя в нём,
за день пересечём
границы многих стран
и целый океан. (Самолёт)
 
Если он поднимет кузов,
чтоб избавиться от грузов,
то они, скользя по дну,
в кучу свалятся одну. (Самосвал)
 
Где по рельсам взад-вперёд
ездит сутки напролёт,
там помалу день за днём
вырастает новый дом. (Строительный кран)
 
Если мы его наймём,
чтоб домой попасть на нём,
адрес дома назовём
человеку за рулём. (Такси)
 
Приняв пассажиров на борт,
из порта отправится в порт
и временно общим жильём
послужит плывущим на нём. (Теплоход)
 
То к нему прицепят плуг,
то на нём покосят луг,
для любых сельхозработ
годен этот вездеход. (Трактор)
 
Вдоль по мостовой, где взад-вперёд
носятся машины с двух сторон,
этот многоместный тихоход
ездит, издавая лязг и звон. (Трамвай)
 
С утра до ночи день-деньской
народ он возит городской
везде, где сверху в два ряда
висят электропровода. (Троллейбус)
 
Землеройный агрегат,
заменяя сто лопат,
едет задом наперёд
и траншею создаёт. (Экскаватор)
 
Под уклон в подземелье везёт
на ступеньках стоящий народ,
параллельно спустившихся всех
доставляя обратно наверх. (Эскалатор)