Русская песня

Русская песня
В ветхой старенькой избушке,
Пять веков тому назад,
Жил в деревне Веселушки
Дед Михей, ну сущий клад.
 
Сказки сказывал он ладно,
Небылицы сочинял,
И слагал он песни складно,
Русь святую восхвалял.
 
Каждый день в избе Михея
Собиралась детвора,
Сказку слушать про кащея
Вплоть до самого утра.
 
Взрослые, мальцов спровадив,
Слушали , разинув рот,
Как Михей мотив наладив,
Песни пел про свой народ.
 
То затянет так, что стонет
Сердце бедное в груди,
Душу песня так затронет-
Слёзы градом, что дожди.
 
То прищурится лукаво,
Озорной бросая взгляд,
Песнь затянет величаво,
На лихой, веселый лад.
 
Распотешит, позабавит
Рассмешит честной народ,
Ноги в пляс идти заставит,
Экий, старый сумасброд.
 
В песне той вширь развернётся
Молодецкая душа,
Удаль спящая проснется,
Хоть в кармане не гроша.
 
Песни дедушки Михея
Разошлись по всей земле,
Люди пели, душу грея,
О родимой стороне.
 
Сквозь века прошла та песня,
Чем она так хороша?
На вопрос отвечу честно:
"В песней той была душа!"