как часто в знойный летний день...

как часто в знойный летний день,
ты от жары гнетущей изнывая,
сюда, в спасительную тень
сбегала, стан свой укрывая.
 
и здесь, под сенью ивняка;
у родника с водой хрустальной;
в потоках свежих сквозняка
сидела с думой своей тайной.
 
там на камнях стоял кувшин
невзрачный,глиняный,старинный
и сотней трещинок морщин
покрыт он был, как паутиной.
 
сосуд ты с нежностью брала,
изъян совсем не замечая,
и влагу с жадностью пила
кувшин до дна опустошая.
 
и был прекрасен вкус воды
милей, божественней нектара
с души смывал пятно беды
тушил в груди очаг пожара...
 
но только зной дневной спадёт
ты в неизвестность исчезала
и как случайный эпизод,
кувшин из памяти стирала.
 
и где-то там, в чужих шатрах
в богатом, праздничном убранстве,
расположившись на коврах
дни проводила в жалком чванстве.
 
плескалось терпкое вино
в златых изысканных сосудах
кружило голову оно,
ты в нем топила свой рассудок...
 
И вот опять палящий зной
луга в пустыни превращает,
невыносимый жар дневной
тебя к ручью вновь подгоняет.
 
но место стало не узнать
иссяк родник- вокруг болото.
ушла былая благодать
и сердце сжалось от чего-то.
 
И с неподдельною тоской
ты вспоминаешь те минуты,
когда прохладною водой
с души ты изгоняла смуты..