Золотой рассвет.

Золотой рассвет.
Пробив ночную мглу, и засияв сквозь тучи,
И нежным светом наполняя даль,
Затанцевал, сверкнув, рассвета первый лучик,
И побежал вперёд, прогнав печаль.
 
Скользя по зеркалу стихии водной,
Играя бликами на глади вод,
Нырял в прохладу глубины бездонной,
Сзывая рыбок серебристый хоровод.
 
Посланник Солнца, осветив равнины,
И сбросив тени с каменных ресниц,
Сиять заставил снежные вершины,
И разбудил неугомонных птиц.
 
Лесов тенистых сказку пробуждая,
Развеял дрему сумрачной глуши,
В траве росой жемчужною сверкая,
Всю красоту цветов раскрыл в тиши...
 
А вслед за ним, под утреннюю песню
Победы света над ночною мглой
Во всём своём могуществе и блеске
Его Величество вставало над Землёй,
 
И воцарив свой яркий лик на небе,
Триумфом света утверждая жизнь,
День наполняло тёплой негой,
Все краски мира ярко озарив.
 
И одевалась радужно планета
В синь океанов, шлейфы облаков,
В зелёный шёлк бушующего лета,
Сияла блеском северных снегов...
 
И пробуждались степи и саванны,
Срывались с мест бегущие стада,
И путь свой продолжали караваны,
И озарялись светом города...
 
А луч вперёд бежал, смеясь, и бликами играя,
И птичья трель ему звенела в след.
Свирелью звонкой утро начиная,
Летел над миром золотой рассвет...