Возница и осёл

Напрасно стремится
Хмурый возница
Осла образумить в пути.
С поклажей тележку,
Будто в насмешку,
Строптивец не хочет везти!
 
Артачится серый,
Упёрся, холера!
Ни ласка, ни плеть, ни пинки
Упрямца-ослину
С места не сдвинут.
С досады лишь брань да плевки.
 
Возница в тревоге:
Ночь на пороге!
И следом догадка. Спасён!
На то и смекалка!
Длинную палку
В кустарнике выломал он.
 
Осёл озадачен.
Что это значит:
От морды всего на вершок
Возник аппетитный,
Душистый (и сытный!)
Сенца золотистого клок!
 
«Какая везуха! —
Взвизгнуло брюхо, —
Хватай! Да не медли, дурак!»
По зову утробы
Вмиг узколобый
Ярмо поволок. И ведь как!
 
Издревле открыто:
Вольный и сытый
Не станет гнуть спину свою.
В ярмо богатея
Впряжёт свою шею
Голодный, спасая семью.
 
Властитель доволен:
Мир подневолен,
Подай лишь надежд миражи,
И крепкою дланью —
На расстоянье! —
Искусно приманку держи.
 
Нужда — вот решенье
Закабаленья,
Рычаг, гнущий волю и стать!
И хочешь, не хочешь,
С натугой волочишь
Тебе ненавистную кладь.