Свора.

                                   
90-ые годы много бед принесли всем жителям Советского Союза. Пострадали не только люди, но и деревни и города,  моря и озера, леса, горы, пустыни… все, все, все. Пострадали кошки и собаки, веками жившие рядом с нами. Они,  не выдержав озабоченных хозяев, покидали  их, доставая себе пропитания, где попало и как попало.
 
Однажды мне пришлось  остановиться в гостинице, в одном отдаленном районе.
С вечера  отключили электроэнергию, и маленький провинциальный город погрузился во тьму.  Я  был уставший и решил лечь пораньше. Заведующий предупредил меня, чтобы я ночью не покидал гостиницы. Я не обращал внимания на его слова, ведь все равно никуда не собирался выходить. Съев несколько бутербродов, я лег спать.  

Сколько времени продолжался мой сон - не знаю, но проснулся на страшный лай собак.  Они так лаяли, как будто какая-то сила взбудоражила их. Что-то неестественное было в этом  лае собак.  Встал и вышел на балкон.  Ночью включили  электроэнергию,  и тусклый свет висевшей возле гостиницы лампы освещал территорию.  Увидев огромную свору одичавших собак, понял, почему заведующий предупреждал меня, не выходить из гостиницы. Я хотел вернуться обратно, как вдруг увидел маленькую собачку, прижатую в угол.  Круг постепенно сужался, и мне показалось, что вот-вот огромные злые и голодные челюсти разорвут его на клочья. Я онемел.  Крикнул несколько раз  в надежде спугнуть их, но они даже на мою сторону не посмотрели. Мой  отчаянный голос пропал среди  зловещего лая. Мне было очень жаль собачку, но при всем желании, я не мог помочь  бедолаге, и от этой мысли  мне становилось не по себе.  Чтобы не стать  свидетелем расправы над беспомощной собачкой, я решил зайти в комнату. И в этот момент услышал  визг тормозов и обернулся. Прямо к собакам подъехали случайно проезжавший мимо «Жигули» и, открыв  дверь с машины, выскочил молодой парень с бейсбольной битой  в руке и с криком ринулся в гущу своры.  Лай прекратился. Собаки разбежались кто куда, освободив пространство между машиной  и собакой. Почуяв внезапное спасение, собачка  забежала  в открытую дверь машины.  Парень стоял всего в нескольких  шагах от стоявшей  на ходу машины. Наверное, он только теперь понял свое  незавидное положение. Собаки, очнувшись от шока, постепенно приходили в себя. и начали медленно, но уверенно приближаться к смельчаку.  Медлить было нельзя. Он постепенно стал отступать, не поворачиваясь спиной к  приближающейся грозной волне.  Подняв одной рукой биту, другой рукой ощупал дверцу машины, вскочил  в него, закрыв за собой дверь. Как оказалось, во время. Закрывающаяся дверь, задела бросившуюся на него самую смелую  собаку и с визгом отскочила в сторону от удара. Машина тронулась с места, оставив за собой черный клубок дыма и еще сильнее лающих собак.