Безграмотные души

Безграмотные души
- Эй, слышишь там, во тьме?
Глупец, иди сюда, послушай.
Я понял, что средь нас везде
Одни безграмотные души.

- Чего, ты, старикашка, хочешь?
Неужто жизни научить меня?
Чего под нос себе бормочешь,
Зубами изредка скрепя?

- Зубов осталось уж немного,
Но голова есть на плечах.
Как в церкви проповедь немого,
Мой об тебя совет зачах.

- Какой тебе совет? Ты стар!
Я молод, и я знаю без сомненья,
Как приручить безумный пар
И доказать сложнейшие явленья!

У нас есть все! За нами технологии!
Мы приручили беспощадный атом!
И хоть открыл я вовсе и не многое,
Какое счастье - быть таким богатым!

- Ты не богат. Ты беден и несчастен,
И достижения, увы, вас не спасут.
Погубит пламенем тот беспощадный атом,
И технологии вас тоже всех убьют.

А дело ведь не в том,
Что технологии плохие,
А в том, что яростным огнем,
Хорошее уничтожают глупые и злые.

Увы, но люди жаждут денег,
И ты тому ярчайший всем пример.
На жизни даже вешаете ценник,
А каждый третий здесь и лжец, и лицемер.

Забыли вы, что значит полюбить.
Боитесь вы побыть в руках безумства.
И обнимая, тщетно делаете вид,
Как будто бы еще способны к чувствам.

- Заткнись, старик! Уйми уж болтовню!
Тебя не в силах больше я терпеть.
Твою выслушивать словесную стряпню -
Уж лучше прямо здесь и умереть!

- Да будет так, - сказал старик
И взял косу на руки.
Одно движение и вмиг
Во тьме пропали звуки.

         ***

Один беспомощный лежит,
Владыка мира, всемогущий.
Из ран его все кровь бежит
С годами что не стала гуще.

По миру стариком шагает,
И каждому все молвит: "Слушай!".
И беспощадно забирает
С собой безграмотные души...