День 4-й. Новелла 9-я. Джованни Бокаччо "Декамерон"

НЕ ЗНАЛ ТЫ ГРОЗНЫЙ МУЖ,
ЧТО ТАК ЛЮБОВЬ СИЛЬНА
И ЧТО ТВОЯ ЖЕНА,
ДО СМЕРТИ ЕЙ ВЕРНА.
 
НА БЛЮДЕ ЗОЛОТОМ,
ТЫ СЕРДЦЕ ПРЕПОДНЁС,
С ВОСТОЧНЫМИ ПРИПРАВАМИ
И ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ.
 
НЕ ЗНАЯ НИЧЕГО,
ОТВЕДАЛА ТОГО,
КТО В ЖИЗНИ БЫЛ ДОРОЖЕ ВСЕХ
И БОЛЬШЕ НЕТ КОГО!
 
КОГДА ЖЕ ЗА СТОЛОМ
ТЫ ПРАВДУ ПРОИЗНЁС,
ТО СДЕЛАЛА ОНА,
ЧТО НЕ ХВАТИЛО СЛЁЗ.
 
МАДОННА, ЛУЧШИХ ДНЕЙ,
НИ В ЧЕМ НЕ ПРЕДАЛА
И ЖИЗНЬ СВОЮ, ЗА МИЛЫМ ВСЛЕД,
БЕЗ СТРАХА ОТДАЛА!
 
ТАК БУДЬТЕ ЖЕ ВЕРНЫ
ЛЮБВИ СВОЕЙ ВСЕГДА,
И ВАС НЕ РАЗЛУЧАТ,
НИ ГОРЕ , НИ БЕДА
 
НЕБЕС ПРОЛЬЕТСЯ СВЕТ,
ОТНЫНЕ, ДО КОНЦА,
СУДЬБА СОЕДИНИТ
ВЛЮБЛЕННЫЕ СЕРДЦА.