Пейзаж с птицей

Трамвай уехал — и пейзаж опустел,
даже ворон плюгавый — и тот улетел,
что было с его стороны неучтиво,
ибо, какую ни есть, а все ж перспективу
он нам накаркал — хоть не кукушка,
но мы внимали ему послушно.
Криком своим он заглушал все звуки
в округе… Но что же, кроме разлуки,
мог накаркать нам бестолковый ворон,
прохвост, прощелыга?… Да просто вор он,
укравший последние крохи надежды…
Осень, холодно, нас не спасают одежды.
А когда-то с тобою мы знали средство,
как без оных в лютый мороз согреться, —
но утратив последний запас тепла,
наши души — а вслед за ними тела —
стали чужими друг другу, окаменели…
И совершенно неважно, тебе ли, мне ли
глаза опустив, запинаясь, произнести:
«Прости, дорогой…» «Дорогая, прости».
Трамвай уехал. Улетела птица. И даже
нас с тобой уже нет в пейзаже…