Эх ты, Родина моя - милая Рассея.
Эх ты, Родина моя -
Милая Рассея.
Богомольные края,
Да берёзы ея...
По широким, по степям,
Шелестят листвою,
Не по тем ли, милый, дням,
Да ночам с тобою?
Тянут ветки, спину гнут,
Слёзы проливая,
В белоствольный край зовут
Сладко замирая....
Опрокинулся закат
Жёлтой головою,
Долго пятился назад
И махнул рукою.
Не тому ли, кто пришёл
В розовой рубахе?
А апрель дымил и цвёл,
По округе ахал.
Пел, манил и зазывал,
От дурмана млея,
Всё последнее отдав
В ночи не жалея.
Долго пялил хитрый глаз,
Обнимал и лапал,
И уже не в первый раз,
Брал своё нахрапом.
Всё искал, будил и мял,
Не давал покоя,
Серый месяц плыть устал,
И уснул в разбоях...