Зал ожидания

Зал ожидания. Время за по'лдень.
Много ли, мало ли я здесь сижу?
Меньше минут — их сложнее заполнить.
Время насильственно давит, как жгут.
 
Давит на шею, шевелит волосья.
Прею и пачкаюсь — время-удав! —
Пачкаюсь мыслью: «А вдруг всё сорвётся?»
Сердце… тон выше на десять октав.
 
Так и пищит ультразвуком, колотится
Часто — период волны СВЧ.
А мой язык, точно пухлое облачко, —
Вата — похоже на стаю овец,
 
Хочет пролиться дождём словоблудия,
Вынуть нутро, вылить влажностью слов.
Чтобы все поняли, как это чувствует
Автор. И в ритме каких это строф
 
Всё передать я способен на публику?
Нет, подожди. И о чём я скажу?
Вон там, смотри сквозь стекло и на улицу…
Дверь открывает. Ты видишь? Маршрут
 
Был весь проделан для этого мига.
И для того, чтоб её не узнал
В первых секундах. При взгляде слезливом
Даже не верил кого обнимал.
 
Ради неё я не спал, был измучан.
С стенки на стену, эмалью скрипя,
Строил слова, чтоб звучали могуче;
Жил на износ, чтобы сделать себя.
 
Хлебом, водой закаляя желудок,
Претерпевал, но я знал куда шёл.
Цель — как маяк. В темноте луч-обрубок
Рыжим чертил колею для калош.
 
Нет, не с претензией, но в благодарность
Я вспоминаю минуты нужды.
Помню как думал: «И что, я отправлюсь?
К ней? — Не посмею!» Ругался на вдых.
 
Чтоб задушить все сомнения, выплюнуть.
Выдохнуть страх, неуверенность — прочь.
Через границу характера выстлан путь —
Поезд на юг, в бледнолетнюю ночь.
 
Вот я приехал. Сижу на вокзале.
Чувствую? — Да. Рассказать не могу.
Времени столько убито, что мстят мне
Пикой секунды, стукаясь в грудь.
 
Но я дождусь. Посмотри, зритель, видишь?
Стёклам дверей не сдержать силуэт.
Дверь открывает. Ты чувствуешь? — Финиш.
Вот для неё становился поэт.
 
Вот ради этого краткого мига
Встречи — прошу, время, остановись! —
Я, как безумец, по комнате прыгал
И представлял этот трепет ресниц.
 
Вот для кого эти словокаракули:
Каждая строчка тебе, для тебя.
Но при тебе все слова вдруг обмякли, и
Высох язык, немой рот поскребя.
 
Что там рассказывать, нужно почувствовать.
Сильные фразы слабже простых.
Фото с тобой унизительно тусклые,
Фильмы — бессильные, ноты — не ты.
 
Не передать и не выдавить силой —
Вот почему я молчал при тебе —
То, что внутри у меня забурлило,
То, что пытаюсь поведать толпе.
 
Нет, ради этого стоило, стоило
(Сколько же месяцев, может быть лет?)
Гнать себя лошадью в милое стойло
Рысью, галопом, ещё километр!
 
Нет, нас ничто уже не остановит:
Так континент к континенту бежит.
Корни железных проблем-новостроек
Нитки для нас — тектонических плит.
 
28 июля 2016