А он не убивал

А он не убивал. Стоял, смотрел.
Он видел, как другие убивали,
И ухмылялся. Этот беспредел
Остановить он помышлял едва ли.
 
Темно в подвале, в голове бардак…
Здесь иногда кого-то избивали,
Бесцельно, без причины, просто так…
И на душе его, как и в подвале,
 
Темно и мрачно было, как всегда.
Такая же, как он, в хмельном угаре,
Гуляла, отрывалась гопота,
Схлестнувшись не на шутку в дикой сваре...
 
И дом его – вертеп, и сам не гож.
И каждый день, как черный понедельник,
На предыдущий, как близнец, похож:
Бухнуть, курнуть, потом пойти на дело…
 
Однажды и его придет черед:
Зверьё, что за людей сойдут едва ли,
И самого его вот так убьёт.
И ухмыльнутся те, кто лишь «стояли».