Слова и дела

Своих речей ты не стесняйся
Когда глаголишь о былом,
Ты лживых слов оберегайся,
Чтоб стыдно не было потом...
Умей ты слушать и других
На правду ты не обижайся,
Не трожь речами ты глухих
Им дела нет до вас, признайся!
И лестью ты не обольщайся,
И гнусной, лживой похвалы,
И тайн чужих не прикасайся-
Свои, с достоинством храни!
И примеряй слова с делами
Не можешь, ты не обещай!
И не разбрасывай словами
Ты прежде цену им узнай!
Пусть не расходятся с делами
Слова, что другу обещал,
Доверье было между вами
Когда он к помощи призвал...
Ведь жизнь нас учит не напрасно
Вдруг ты окажешься как он
В судьбе жестокой, безучастной,
С призывом к помощи потом....
Не отводите глаз в сторонку
В беде опорой послужи!
Не говорите без умолку
Что то же самое прошли...
Пустых речей остерегайся
Что проку говорить о том
В чем нет цены, себе признайся,
О чём забудешь ты потом!