Пойми, я против хвастовства!

Пойми, я против хвастовства!
Пойми, я против хвастовства,
Важны гармония и мера,
Самоуверенность и вера -
Исконно разные слова,
 
В себе уверен - победишь,
Но внешний стимул также нужен,
Противник твой ничуть не хуже,
А коль презрительно глядишь
 
Ты на него, то будь уверен,
Оступишься ты ненароком,
Твоя бравада выйдет боком,
Тогда тебе, по крайней мере,
 
Понятна станет суть вещей,
Глас разума ты должен слышать,
Пока себя считаешь выше,
Пленен гордынею своей,
 
Ты слеп! Глупец в оковах сна,
Идти к триумфу неспособный!
Вой самомнения утробный,
Иллюзий сладких пелена,
 
В которой не видать ни зги -
Здесь не союзники, напротив,
Они под стать фальшивой ноте,
Для битвы - злейшие враги.