По Ремарковским меткам
"...за привлекательной стороной медали таится глубокий трагизм: возвращение таких людей к нормальной жизни на самом деле невозможно. Проблема не в том, что им не везёт или так складываются обстоятельства, - они сами не видят иного пути. Для каждого из них непринятие мира и его ценностей - осознанный и выстраданный выбор..."
В. Татаринов, о героях Ремарка
По Ремарковским меткам Парижа
Я стремлюсь к освещаемой Арке.
Я сама хочу к свету стать ближе,
И не жду от этапов подарков.
Я дошла до загубленной мысли,
До больного, но, всё же, решенья…
Пусть на мне обязательства висли –
Я не им отдала предпочтенье.
Я решительно время кромсала,
Отбивалась от быта мирского,
Я потоки эмоций сжигала,
Запретив себе счастье людское.
Я сознательно – честно, но больно –
Опоздала на собственный поезд.
Мне пришлось стать полётом. И вольным.
Мне пришлось провоцировать скорость.
Не смогу по-иному. Всё честно.
Воевать без чужого участья.
По-иному мне скучно и пресно –
Это выбор. Без права на счастье.
Не похожа на всех. Не жалею.
Наблюдаю мерцание Арки…
Я стремлюсь к ней, как только умею.
Я б могла стать героем Ремарка.
15.11.2009 г.