Светлячок

Светлячок
…и хлынула тьма: беспросветная, мрачная,
Сплошная, глухая, к тому же, незрячая…
И страхи сгустились тяжёлой смолою,
И тишь долгожданная сделалась злою…
 
Беспомощность глаз…только слух обострённый
Мучительно ловит тот звук растворённый,
Что как-то направит и как-то утешит…
А что, если в темени прячется…Леший?
А что, если правда, что есть Домовые?
Ой, что-то скрипит!.. Чьи-то вздохи чужие…
Ой, кто-то скребётся! Ой, кто-то стучится!
И, мало ль, что может во тьме приключиться?!
 
И в панике страшной, в тиши многострунной
Вдруг слабая искорка вспыхнула лунная
И тут же погасла и снова, чудесная,
Зажглась!
Может, светит гнилушка древесная?
Да где ж хоть тут двери ?!
Накинуть крючок!
И вдруг осенило: «горит»…светлячок!..
Из тьмы посылает сигнал свой «космический»…
Хоть он не сравнится с лучом электрическим,
Как дорог фонарик его голубой!
«Ты здесь – не одна! Я побуду с тобой!»…
 
Рассеялась тьма. Рассосалась. Растаяла.
И страхов, фантазий ночных поубавила.
И где же мой ясный ночной «маячок» ?
Гляжу – а на стенке – невзрачный жучок.
Такой светло-серый, как грязи комочек,
Золы ль, невесомой бумажки кусочек…
А я и не знала… Мы с ним – не знакомы,
С ночным обитателем «страшного» дома…
Тут слабая искорка снова мигнула
И утренней птичкой улыбка вспорхнула!..