Ночные грёзы

Ночь. Звезды мягко, тихо светят.
И призраками вся полна,
Она нашептывает ветру
Таинственные имена.
 
А он потом мне все расскажет
И, забавляяся в тиши,
Увижу лица дам я важных,
Как бегают вокруг пажи.
 
Увижу ту, что всех прекрасней,
Что в неизведанной тоске
Кого-то ищет взглядом страстным
В их окружающей толпе.
 
Кто он - укравший её сердце,
Отыщет ли она его?...
Но ветер дунул и виденье
В небытие вновь уплыло.
 
Ночь. Звезды мягко, тихо светят.
Сижу я снова у окна.
И вновь нашептывает ветер
Мне продолжения слова:
 
Вот замок - черный, неприступный,
Мосты подняты надо рвом.
И трубадур в плаще просторном
Стоит с гитарой под окном.
 
И звуки сладкие гитары
Летят к единственной свече.
Там та, что всех прекрасней плачет —
Жизнь без любви - её удел...
 
Довольно! Больше не хочу я
Печальный слушать сей рассказ!
Хочу услышать торжествуя
Любви счастливой трубный глас!
 
Унесся ветер в неизвестность,
Грустить осталась я одна.
А ночь сменилася зарею,
Как будто вовсе не была...