ДЕМОН
ДЕМОН
/кисти И.Врубеля/
Ты грустишь, взирая среди скал.
Что тебя так искренне задело?
Никогда, наверно, не ласкал
Женщины божественное тело?
Там, внизу веселие и смех,
Там, внизу резвятся хороводы,
Девушка в фате прекрасней всех
Там, внизу, куда стремятся воды.
Ты в мазках художника силен,
Не взорвались крылья в дикой злобе,
Ревностью еще не ослеплен,
Не рванулся вниз в немом ознобе.
Ты в любовном шоке и тоске.
Синие сиреневые скалы
Стерегут твой пыл, чтобы в броске
Не наделал бед, желая славы.
На холсте ты бесконечно тих,
Укрощенный Врубелем любовник,
Воплощенный лермонтовский стих,
Демон зла и дьяволоугодник.