Пленница

Пленница
Неволили музу… Она, задыхаясь, из клетки своей норовила уйти,
Не с тем чтоб исчезнуть, а с тем, чтоб остаться дыханием новой, свободной строки.
Поэт же в терзаниях видел сюжеты, укладывал бережно их в переплёт
(читатель оценит мучения эти, ведь фальшь не приемлема, автор не лжёт).
 
И что ей за горе? Завидуют люди: быть может, как тот потемневший портрет,
Останется вечно пришпиленной в Лувре, и новый поэт посвятит ей сонет.
Никто не спросил принесенную в жертву во благо достойных, великих идей
О том, был ли путь до затянутой петли, и стоит ли Вечность закрытых дверей?
 
2010 г.