Есть на свете такие народы

Всем известно – кипящие воды
Горячи и опасней вдвойне.
Есть на свете такие народы,
Что всю жизнь прозябают в войне.
 
На окраине сонной Европы –
А теперь уж и в сердце её-
Протоптало несметные тропы
Осторожное в деле жульё.
 
И казалось невинной игрушкой
В толерантность и право призыв,
Накормить первосортной краюшкой
Вновь прибывших, границы открыв.
 
И за чашкой турецкого кофе,
Пожимая плечами и суть,
Осенило бездарное профи,
Что спокойствие им не вернуть.
 
Бродит сумрачный вечер в кварталах,
Бьются тени меж кафельных стен.
И запишет историк в анналах –
Как свободой жонглировал плен.
 
Страх сочится сквозь чёрную зону,
Минаретом уздечка звенит.
На Европе, накинув попону,
Восседают шиит и суннит.