Я волей богов был прикован ко тьме...

***
Я волей богов был прикован во тьме,
И Солнце в ночи улыбалося мне.
Не знал я, в мечтах отлетая ко сну,
Что Солнцем своим называю Луну.
 
Не видел, бродя средь ночных облаков,
На пальцах железных, звенящих оков.
 
Но дух мой покинул личину свою,
И волей судеб на равнине стою,
Я вышел на свет, и упала слеза -
То Солнце мои затопило глаза.
 
(2004)
 
Вариации на тему "Демона" Лермонтовского - существа одинокого, изгнанного, ищущего свой путь...