Весь тихий ужас ожиданий

Весь тихий ужас ожиданий
проявлен призрачным затишьем:
меж молотом и наковальней
в грядущем-прошлом устоишь ли,
когда накатанной дорожкой
за шквалистым порывом рьяным
последует удар роскошный
стихийной мощи урагана?!
 
А настоящего едва ли
на миг предсмертный набегает,
проблем на каждый день хватает,
деваться некуда, бывает.
И вот, как будто не начавшись,
уносятся, как не бывало,
мечты о праздниках и счастье
в воспоминаниях усталых.
______________
 
В букете первых впечатлений,
что в образцах чистописанья,
помарок нет, как слов последних,
когда всё сказано с концами!
Ещё возможно уплотненье
до незаметной точки сжаться
благонадёжного смиренья,
откуда только расширяться!
 
Кругами майского расцвета
души мифические грёзы
распространяются, как детство
на каждый преходящий возраст.
Не отдавая предпочтенья
индийцам, выйдя на индейцев,
вначале всё бралось из чтенья,
воображаясь полем действий….
 
На шхуны, бриги, каравеллы,
и по морям и океанам
расти под парусами смело
от юных юнг до капитанов!
Стеклярус, перья, лук и стрелы.
И просвещённая Европа,
стремясь к трофеям драгоценным,
в Свет Новый прорубала окна!
 
Вся география в раскрое
от чёрных пятен на светиле
до белых пятен, что закроют
герои и авантюристы!
Но прежде древнего Гомера
в культурном слое у этрусков
уже торжествовала мера
в прекрасных образцах искусства!
 
Не лишена мотива роста
жизнь, упрощённая до спазма,
в прямом отсутствии запроса
великих сказочных соблазнов!
В ответ улыбкам первых встречных
сам улыбнёшься безотчётно, –
помашут ветками деревья…
или другого ждал чего-то?!