Жена гения

Жена гения
Я уйду от тебя на рассвете
Может, осенью, может, зимой…
В самосвязанном желтом берете
С полотняной нелепой сумой…
В разнополой искусственной шубе,
С одинокой застежкой – крючком…
А в наушниках – Бах или Шуберт,
А в кармане записка клочком…
Ты проснешься в постели измятой,
Удивишься подушке пустой…
Чай заваришь с ромашкой и мятой,
Усмехнешься – опять холостой…
И свободы глотнув, как тумана,
Выльешь чай надоевший в окно…
Ты один – значит, можно быть пьяным!
К черту – чай!
К черту – кофе!
Вино!
А к полудню дойдешь до текилы -
Вдохновения мало в вине…
И покажется солнечно-милым
Женский профиль, мелькнувший в окне…
Пересохшие старые кисти
Растревожишь, как спутанный шелк…
Краски где-то…
Палитру б почистить…
Холст последний…
А профиль ушел…
Изменяет безвольная память -
Ни улыбки, ни слез, ни души…
Диафрагму окутало пламя –
Жар неистов: дыши – не дыши…
Месяц, два или все межсезонье
Будет скупо рождаться шедевр…
Сколько выпито будет спросонья,
Сколько видано профилей дев…
Но однажды твой друг однодневный
Позвонит, лишь забрезжит рассвет:
«Пропадает…»
Вздохну и надену
Самосвязанный желтый берет…
 
* Картина Пабло Пикассо "Женщина в оранжевом берете"