ВЕРНУСЬ

ВЕРНУСЬ
ВЕРНУСЬ
 
Повсюду снег, везде торчат стволы, пруты и палки,
как остовы станин перед спектаклем в раздевалке.
Спектакли мая впереди и уличные лица
фреза метели режет, жжёт, пора б угомониться,
машины поубавили свой пыл в суе бурана.
Вот кошка греется на подлокотнике дивана…
Я на последнем этаже и шорохи на крыше –
движенье сизых голубей иль это голос свыше?..
Мой чемодан – проглот давно готовится к поездке,
и поезд умыкнёт нас за леса и перелески.
Наверно, осенью я был подранком дикой стаи,
остался зимовать. Глаза от белизны устали –
и белый наст зимы, лист на столе бумаги белой
измучили! В душе струна любви остервенела.
Вернусь,
когда закончится всеобщее зимовье,
когда апрельские ручьи закончат многословье,
когда свободу обретут стволы, кусты и палки,
когда все птицы гнёзда вьют и прутик в клюве галки.
И от сирени, ошалев, начнёт народ влюбляться,
из веток вынырнет листва и будет удивляться,
река все льдины изотрёт и напоит нас влагой,
и строки ринутся гурьбой на белый лист бумаги.
Поставлю тихий дом на берегу речной водицы,
чтоб вечерами долгими прислушиваться к птицам,
на солнце, душу отогрев, прощу зиме оковы,
на счастье вновь на дверь прибью заветную подкову,
и вновь любимая войдёт в проём моей светлицы,
где снова, снова сможем мы отчаянно влюбиться ,
наш дом наполнится дыханием её и светом,
и запахом цветов, и песнопением, и летом.