Трущобы

Линкольнград
 
На дорогах огромные лужи.
Я кроссовками мусор пинаю;
Я шагаю к тебе неуклюже,
Я в героя из фильма играю.
 
В окна серых, квадратных домишек,
Молча кактусы злобные смотрят;
Мне встречается свора мальчишек,
Что на стаю зверушек походят.
 
Жмутся ржавые автомобили
К стенам старым, как будто котята,
Их водители здесь позабыли;
Бьют камнями им фары ребята.
 
А из труб в небо дым густо валит;
Облаков цвет, какой-то, болотный;
И меня, то сейчас утешает,
Что пока не идёт дождь кислотный.
 
Вот и белый открылся мне домик;
Он как новенький, только покрашен;
Твой подъезд, и этаж мне так дорог,
Скоро граффити будет украшен.
 
Ты встречаешь меня как невеста,
В бигудях и махровом халате;
Хоть в квартире твоей мало места,
Мы свободно сидим на кровати.
 
Я принёс тебе с джазом пластинку,
Комикс новенький, чаю с ромашкой;
Я же друг, и тебе не в новинку,
Что с тобой поделюсь и рубашкой.
 
За окном кран плиту поднимает,
Из конструктора дом новый строит;
Ветер мусором резво играет…
Что здесь было до нас вспомнить стоит:
 
Здесь в леса, сосны собраны были,
И меж ними бродили медведи;
В деревнях, как в раю люди жили,
Но стремились к прогресса победе.
 
Лес спилили, засыпали реки,—
(За работу взялись, как умели);—
Для потомков любимых, навеки,
Город счастья построить хотели.
…………………………………………………..
 
Находясь среди мусорных баков,
По трущобным мы джунглям гуляем;
И собой, словно пара сайгаков,
Линкольнград этот мы украшаем.