"Смеха ради"
" ... Однажды поэт Баратынский спросил, не помешает ли он
ей, если в ее присутствии прочтет Пушкину свои новые стихи?
Наталья Николаевна любезно ответила:
- Читайте, пожалуйста! Я не слушаю ... "
*
А если б Пушкин, смеха ради,
Невзбалмошный в миру пиит,-
Презрев, слегка, свои тетради,
На "Поэмбук", зевнув, проник?
Какое испытает вдохновенье
Диагональю строки прочитав?
Быть может он от нетерпенья
Захлопнет "скайп", читать устав?
Лишь богу, это, одному известно:
Что душу беспощадно возмутит?
Но если пламя в ней еще горит,
Что будет здесь ей интересно?
Что без души напишет голова? -
Привычно-"постную" игру ума?!
25 июля 2016г. Санкт-Петербург