Стихотворение к 9-ому Мая или Песнь Советского солдата

Пушки вновь запели канонаду;
Танки снова режут грязь;
Пехота по-новой ищет связь;
Они все вместе в бой идут

Они поднялись из окопов,
Вышли вновь из блиндажей.
Себя создали для коротких сроков
Для победы
Вместе стали вдруг сильней.

Ребята шли мальчишками на фронт,
Вернулись мужчинами с войны;
Столько боли увидели за год,
Глаза местью стали вмиг полны.

Иногда ужасное творилось:
Один в живых остался из полка;
Друзья и братья, все родные –
Вся семья в бомбежках полегла...

Но многие духом не упали,
От боли не потеряли вмиг себя.
Они сильнее просто стали,
Чтоб быстрее победить врага!

Русский человек яростно сражался,
Свой оберегая мир и дом.
На фронтах он стойко продержался,
Не ложась под пулей и огнем.

И под Курском на дуге
Дали мы фашисту бой!
Его суждено запомнить всем,
Как часть истории одной!

Всё начиналось на рассвете,
Все знали: кто это начнет.
Но как развернется то сражение:
Только Бог знал всё наперед.

Раздался залп, за ним второй,
Так и третий следом прозвучал.
Начался Великий, трудный бой,
В войне он переломным стал!

А Курская дуга перестала быть дугой:
Вмиг превратилась в огненную реку,
Где танки мерились броней,
И самолеты бросали бомбы сверху.

Пушки поражали всех калибром;
Истребители свой титул взяли высотой.
Все машины в бой вели мы,
Был жаркий и кровавый бой!

Суровое испытание людей:
На смелость, прочность и на силу...
Война не терпит овощей!
Как бы её на милость не просили.

Пейзаж ужасный открылся нам:
Небо черное от дыма,
Горящие остовы тут и там
И повсюду жар невыносимый.

Но солдатам нашим это помогло.
Фашист не вынес испытаний!
Но печально это всё равно
Не всяк Советский человек страданий
Перенес...

Но за боль и пролитую кровь,
С гадом рассчитались мы сполна.
Но тряслись руки у солдат, и бровь
До сих пор подрагивает слегка.

За это всё мы до Берлина
Победным маршем все дошли,
Защитив Европу и полмира,
В гости к Гитлеру пришли.

Но фашистский гад просто так
Сдавать Берлина не хотел.
Но русский полководец во всем мастак
Хитрым планом он сумел
Молниеносно победить врага!

И Советский солдат – он Герой,
Берлин он шустро штурмом взял,
И по щеке горячей слезой
Радость с горем вперемешку текла.

И 9 мая — отныне праздник великий;
Это память о том, как великий народ
Тяжелым трудом
Свергнул зло многоликое
И остался в истории на века, и потом
Будем мы помнить
И будем мы знать
Славу наших дедов
И их подвиг безмерный!
И как всегда будем с фронта их ждать,
Письма их и конверты...