Первый вечер. Из Артюра Рембо
Обнажена почти, и в окна
Запретно к нашим с ней теням
Тянулась стая листьев мокрых,
Так близко к нам, так близко к нам.
Сидела, руки сжав немножко.
Я видел, ниже, чуть дрожа,
Блестела маленькая ножка,
Так хороша, так хороша.
И луч в её улыбке нежной
Порхал, как белый мотылёк,
И по груди по белоснежной
Как по кустам из роз -- и лёг.
Но добрый смех её был резким,
Когда ступни поцеловал.
Как будто тон хрустальный, дерзкий
Кто звонкой трелью перебрал.
И ножки под рубашкой белой
Спаслись: "Сейчас же прекрати!"
Но в первый раз прощают смелость,
К наивным проще снизойти.
И губ чуть сдерживая трепет,
Поцеловал её глаза.
Она наигранный свой лепет
Несла: "Так лучше! Я сказать
Должна..." -- и я груди касался,
Едва надеясь на успех.
В награду смех её раздался,
И ласковым был этот смех...
Обнажена почти, и в окна
Запретно к нашим с ней теням
Тянулась стая листьев мокрых,
Так близко к нам, так близко к нам.