Инстинкт

Инстинкт
Врезаясь в гладь встревоженной воды,
Хватаешь напоследок свет и воздух.
И оставляешь пенность борозды,
А сверху - только в преломленьи звёзды.
 
Но блеск их неожиданно померк,
А тишина похожа на беруши,
Осознаёшь, что нужен путь наверх,
Хоть под ногами нет опор послушных.
 
Толкаешь воду из последних сил
И рвёшься на свободу каждым всплеском
Туда, где ты еще не всё вкусил,
Где жизнь вся ограничена отрезком
 
И кажется порой мгновеньем лишь
Иль долгим, но конечным лабиринтом.
Но всё равно всем этим дорожишь,
Пусть иногда на уровне инстинкта.