Как жизнь понять

Как жизнь понять, в чем суть её?
Как счастье в ней найти своё?
Вопрос простой и не простой,
Хотел бы ты узнать, друг мой?!
 
Всё то, что ты обрёл сейчас,
Есть труд твой и об этом сказ.
Коль в прошлом над собой трудился,
То ныне ты сквозь тьму пробился.
 
Себя усердно познавая
Творил в себе подобье рая.
Трудом сегодня создаёшь,
То, что на завтра обретёшь.
 
А если ты привык лениться,
Не хочешь над собой трудиться.
Сегодня будет, как вчера,
А завтра, как позавчера.
 
Пред следствием всегда причина.
Кому-то небыль, мне былина.
 
В-Ольшан 25.07.2016