Он говорил в пылу догадки

Он говорил в пылу догадки
Он говорил в пылу догадки
И возражений не терпел -
Был спор смешон, резоны шатки -
От возбужденья он шалел,
За убеждения сражался -
За них пошел бы на костёр.
Скорей всего, он ошибался,
Но не беда, ведь не сапёр…
Был молод он, не сомневался,
Глотнув познанья эликсир…
Но если б смог, расхохотался
Над спором равнодушный мир.