О поэме "Бородино"
Написан слог не раз о той отваге,
Когда степей далекая гряда,
Тряслась от топота копыт в пыльной громаде,
И ядр свист косил нещадно седока..
Я не возьмусь пересказать ничтожно,
Поэмы той написанной пером,
Я вдохновлен, однако невозможно,
Мне умолчать о давнем бое том...
И в вечер поздний мыслью запоздалой,
Я вспомнил ,написав в пылу хмельном...
Сквозь пыль и мрак ,прорвавшейся ватагой...
О Русском духе сильном, заводном,
В поэме спетой, пусть седой и старой,
Но заведенной силою немалой...