МАЛЬЧИК
мальчик, скажи мне, кто ты? и почему
больно бывает понять, что смертельно живым
может остаться только один,
и ему
ни при каких нельзя превращаться в дым.
ни при каких нельзя возвращаться в дом,
где голоса, лаская, нещадно губят.
где никогда и никто никого не полюбит.
что бы ты мне ни ответил, я о другом...
мальчик, скажи мне, кто ты? и для чего
строил ты этот плот там, где нет воды?
если ты стольких убил за своё баловство,
то научись заметать за собой следы.
эта сутулость не от усталости. мне
точно неведом такой аидов балет,
где так и хочется денег вернуть за билет
и обо всём забыть, как о страшном сне.
мальчик, скажи мне, кто ты? выпадет день
и наконец остановится вечная рвота.
если ты мне отвечаешь как можно скупей,
то хоть себе скажи. мальчик, ну кто ты?
Тито Арто