За игрой

За игрой
Заорал, разинув зубастую пасть,
Длинным пальцем выкинул даму-кровавую масть.
Встал, покашлял и принялся за её волосы.
У неё перед глазами, как на экране, побежали полосы.
Пахло летом, персиком и сигаретой.
У него в глазу пролетел огонёк кометой.
Этот луч азарта, жажды игры, наживы.
Гладит грубые руки его, удивляется, что ещё живы.
По стеклу мутно-зелёному, битому
Она ступает босыми ногами.
Знает, к утру он придёт разбитым,
Будет душить в пьяном угаре, мять её шею руками.
Но сейчас ещё звёзды на небо не высыпались.
Он, кряхтя, достаёт вторую колоду,
А она ещё с ночи вчера не выспалась.
Подарите же ей, наконец, свободу!
Её молодость легла меж тузом и валетом.
Она - карта в его руках.
Он с ней поделился как-то этим секретом.
Объяснил, что навеки в его цепях.
Этой ночью свершится одно предсказанье.
Он поставил на кон всё, что будет и есть.
И краплёные карты вызывают желание
Наброситься на них, с рыком съесть.
Он ушёл. Он не здесь. Зоркий глаз за игрой.
А она в уголке, сцепив пальцы, дрожит.
Как ещё не рехнулась, не ушла в запой?
Ей нельзя. Она- талисман, каким он дорожит.
И, нахмурив свой лоб, распластав шестерню.
Он почувствовал, как закипает кровь.
Она рядом. Шепчет в ухо: Люблю и терплю.
Он на стол, усмехаясь, кидает любовь.