Ближе к вечеру жаркое марево

Ближе к вечеру жаркое марево,
и пушком золотым ветерок
лишь мерещится сеткам и марле
против мух и ночных комаров.
Сверху смог запирает колодец,
костью в глотке застрявшей стоит
спёртый воздух, но сизыми кольцами
дым табачный пружинит в зенит!
О прохладной поре предрассветной,
изнывая, не стоит мечтать
даже вечером поздним отпетым,
не рискуя улечься в кровать.
 
Почему-то теперь вспоминаю
с осторожностью, издалека
наш балкон в рекреации с края
«итальянской слободки» угла.
Это был… воспалённый аппендикс,
кстати, позже с такой простотой
удалённый на счастье соседей
в предосенний убийственный зной!
Ну, а тем, кто живёт без балконов,
что просвета надежды в сердцах
тучки только мерещатся в окнах
на унылых пустых небесах.
 
Штиль подчёркнут угрозой невроза
от глухой неизбывной тоски
жаром крупных рябиновых гроздьев
в сером пепле обвисшей листвы.
Как бы я ни хотел оказаться
в лучшем мире без лишних забот,
не видать мне небесного царства,
если «менеджмент» не подведёт!
От бессмертной любви отказаться,
без которой ни дня не прожить, –
бессловесною тварью остаться,
как здоровье больным не грозит!