Не погода

сильно сказано, что у моря
не дождетесь погоды вовсе,
будто знает оно, что горе
принесет тому, кто просит,
 
будто злом отвечать не хочет
на настойчивое притязание
к воле тех, кто его порочит,
кто приносит лишь в наказание
 
бурю, шторм, ураганы с грозами...
будто грех свой загладить просит,
нежно берег ласкает, в розовом
одеяньи закат приносит
 
в этой сцене не два просящих,
чаек крики тому свидетели -
моря дар птенцам уносящие
остроклювые, заприметили,
 
что спасаясь от стуж на юге
их собратья стремятся все же
выбирать на маршруте дуги,
будто веруя в то, что может
 
им вернуть море те убежища,
что давно стали дном океана -
не нужны им котиков лежбища,
вот и просят свое неустанно...
 
не понять отчего мы просим
без надежды на исполнение
наших просьб, но гроза уносит
мысль о том, что иного мнения
 
у других просто быть не может,
тучи в смерч обернут желания,
принесут их тому кто сможет
пыл умерить своих наказаний
 
ну а тот не простит пусть вовсе,
но задумается наверно:
"Не достоин тот казни, кто просит,
пониманья достоин? Верно."
 
вот уж стихли ветра порывы
полуночной звезде в угоду,
только шепчут волны с надрывом:
"Не убежище... Не погода..."