ЖЕСТОКОСТЬ

ЖЕСТОКОСТЬ
Когда погаснет луч культуры золотой -
Живительный разум в бессилии замрёт,
Дух человеческий тогда мельчает снова
И гибнет в суете томительных забот.
Тогда животный страх народ ведёт сурово,
Порок и гнев в их сердцах растут,
И с ужасом диким полны бессилья злого,
Без цели и пути они во тьме бредут.
Тогда гибнет мир, печально изменённый
И горе он несет порабощённому народу.
Нет справедливости на земле, нет силы…
 
Все загнило, продано, предано,
Обветшалый мир над бездною повис,
Природа гибнет и теперь суждено
Всем нам вместе провалиться вниз.
Но видим: кто-то что-то строит;
Руку помощи друг в беде подаёт,
Дневное светило с небесной тверди смотрит –
Значит, конец света, к счастью, ещё не настаёт.