Искуственный Цветок

Смотрю я на искусственный цветок,
Его бутон мне кажется короной,
Из ткани красной каждый лепесток,
А стебель, весь,--из проволки зелёной.
 
Несовершенен он… он неживой,
Людскими просто сделан он руками;
Сомнительно он радует собой,
Цветущим может выглядеть годами.
 
И с ним цветы живые не сравнить,
(Хоть можно в нём искусством наслаждаться),
Они страдать умеют и любить,
Пить воду дождевую и ласкаться.
 
Лишь Солнцу открывают лепестки,
И засыпают с росами ночными…
…Цветных материй грубые куски
Не знают, что такое—быть живыми.
 
Сорви рукой любой живой цветок
И потрясённый, как электротоком
Увидишь сразу, что живёт в нём Бог,
Как царь цветочный во дворце высоком.
 
Бесценные цветы растут везде,
Подобен каждый василёк звезде;
Мы розы можем и срезать и сеять,
Но нам цветов живых, увы, не сделать.